Как я уже рассказывала в отзыве о моём первом (и, надеюсь, что не последнем) отдыхе в Черногории в сентябре 2019 года, останавливались мы на частной вилле, где бронировали номер через booking.com. О том, что рядом с нашей виллой находилось экскурсионное бюро и о его достоинствах я достаточно подробно описывала в моих предыдущих отзывах, поэтому здесь повторяться не буду, а расскажу подробно об экскурсии в Албанию.
Экскурсия в Албанию была выбрана исключительно ради любопытства и расширения кругозора: просто хотелось узнать, как живут люди в стране, которая является соседствующей с Черногорией.
Экскурсии, объектом посещения которых является другая страна, в Черногории проводятся только раз в неделю, следовательно, спрос на них большой, так что туристы были из разных стран, и автобус на 50 мест был полностью загружен. Экскурсоводом был молодой человек по имени Данила. Я не могу сказать, что была от него в диком восторге, поскольку с тем экскурсоводом, что возила нас по каньонам (см. мой предыдущий отзыв), он не идёт ни в какое сравнение. Но в то же время от резкой критики в его адрес я воздержусь, поскольку считаю, что нужно сделать скидку на то, что всю путевую информацию эму приходилось доводить до туристов сразу на трёх языках — русском, английском и сербском, что, поверьте, очень нелегко!
После того, как сбор туристов был окончен, мы проехали через все курорты Барской и Ульциньской ривьеры, однако, до албанской границы пришлось преодолеть несколько страшных горных серпантинов, о которых я подробно писала в предыдущем отзыве. По дороге экскурсовод собрал у нас паспорта, чтобы составить списки для пограничного контроля, но вскоре вернул их обратно.
Уже на подступах к албанской границе была сделана первая санитарная остановка. Это было очень цивильное придорожное кафе, которое выглядело куда более достойным, чем те, что мы проезжали во время предыдущей экскурсии. Однако, как выяснилось, обслуживание в нём «хромает»: очень долго стояли в очереди, в результате чего чай и кофе пришлось оставить недопитыми, поскольку пришло время отправляться.
На албанской границе стояли примерно полчаса, паспорта у нас даже никто не спросил — видимо для них было достаточно списков, которые подготовил экскурсовод. И вот граница пройдена, и мы едем по территории Албании. Здесь весь наш путь проходил по широкой котловине, горы с обеих сторон виднелись где-то вдалеке, так ехать было совсем не страшно.
Первым местом, которое нам предстояло посетить в Албании, была её столица Тирана. Когда подъезжали к городу и когда уже ехали по нему, экскурсовод много рассказывал об её истории и жителях, я узнала много интересный фактов. Например, узнала, что Мать Тереза была родом из Албании, и аэропорт в столице назван её именем.
Помимо исторических фактов экскурсоводом был сделан ряд предупреждений и предостережений, чтобы избежать неприятностей. Например, в Албании нужно очень внимательно переходить через дорогу, т. к. ПДД там просто нет.
Также мы получили полезную информацию по обмену валюты. Национальной валютой Албании является лек. Там без проблем всё можно купить и за евро, но хотя бы 10 евро следует разменять на леки, чтобы не было проблем с мелочью. Например, многие мелкие расходы у них оцениваются в 100 лек, что по курсу валюты составляет 80 евроцентов, то возьмут они, как правило, 1 евро.
Пока мы проезжали по улицам Тираны, экскурсовод очень детально рассказывал обо всём, что было видно из окон автобуса. Но, когда пришло время выходить из автобуса, к моему удивлению, пешеходной экскурсии не было, экскурсовод нас только сориентировал: там центральная площадь, там исторический музей, там центральная пешеходная улица, там улица с магазинами, а на соседней улице — новый православный храм. Короче, гуляйте, где хотите, только необходимо быть в автобусе в назначенное время. Мне это показалось странным, поскольку ранее в процессе любой экскурсии в большой город были прогулки с экскурсоводом с рассказами о главных достопримечательностях.
Ну что сказать о самой Тиране? Сильно не впечатлила. Я не скажу, что там всё плохо и смотреть нечего, но чего-то такого, чего нет нигде, и что произвело бы на меня неизгладимое впечатление, я там не увидела.
Экскурсовод говорил нам, что у албанцев есть такая национальная черта, что они никуда не торопятся, и, как мне показалось, что она проявляется не только в их общественном поведении, но и в работе по обслуживанию туристов.
Мы обедали в пиццерии на центральной пешеходной улице, где работали два местных молодых человека, которые не отличались услужливостью: заказ ждали долго, несколько раз напоминали, а когда пицца была готова, то забирали её с прилавка сами — они даже не потрудились принести нам её к столу, хотя, оформляя заказ, сказали, что принесут… Поскольку заказанная нами пицца была довольно больших размеров, всю мы её не съели, но на элементарную просьбу сложить остатки в коробку или контейнер, оба мальчика только загадочно захихикали. Пришлось порыться в сумке и достать пакетик, в который мы сложили остатки недоеденной пиццы. Неужели нельзя было ответить по-человечески, что у них нет такой услуги или что не поняли по-английски?! Так что сервис здесь пока «хромает»….
За время прогулки по Тиране мы успели побывать в сувенирном магазине и торговом центре всё на той же пешеходной улице. В сувенирном магазине помимо традиционных магнитиков, брелков и кружек есть и оригинальные вещи. Я прикупила себе вязаные носки с подошвами (не знаю, как правильно эта обувь называется, поэтому описываю только внешний вид) за 20 евро.
Насчёт ПДД экскурсовод был абсолютно прав: переходя дорогу, пусть и со светофором, нужно смотреть в оба, т. к. обязательно найдётся лихач, который повернёт, не пропустив пешеходов. А уже когда мы уезжали из Тираны, на одной из центральных улиц города водитель большого городского автобуса очень дерзко «поджимал» наш экскурсионный автобус, и этот «экстрим» закончился, только когда мы с ним повернули в разных направлениях.